Магазин джинсов и джинсовой одежды "КЛОНДАЙК"

Первый джинсовый магазин, "Клондайк", открылся в Туле 7 июня 1995 года. Новая торговая точка разместилась в восьмом корпусе тогдашнего политехнического института, на проспекте Ленина 90. Предполагалось, что покупателями станут студенты - самая продвинутая часть населения. Однако первой в магазин пришла... манерная дама с собачкой, которая тут же купила штаны.

Спустя некоторое время у дверей "Клондайка" начали выстраиваться длиннющие очереди. Попасть туда, минуя 30-метровую цепочку жаждущих приобрести дефицитные джинсы, было практически невозможно. Доходило до курьезов. Часто туляки не пропускали внутрь директоров магазина - тогда еще молодых людей, больше похожих на студентов, пытающихся пройти без очереди, чем на владельцев модной точки. "Ребята, вы себя в зеркале видели? Какие из вас директора, встаньте в очередь!" - ругались горожане. От гнева возбужденных покупателей директоров спасали охранники магазина.

Очень скоро "Клондайк" превратился не только в единственный магазин, где продавались оригинальные джинсы известных фирм, но и в место тусовки продвинутой тульской молодежи. Его завсегдатаями, например, являлись популярные диджеи тех времен, артисты, бизнесмены и представители местной богемы. Горожан привлекал не только отменный выбор джинсов, но и сам процесс покупки, который организовали так, что в "Клондайк" хотелось прийти еще и еще.

В магазине оборудовали удобные примерочные с большими зеркалами, в которых покупатели видели себя в полный рост. Продавцы - симпатичные девушки и юноши - не хамили и улыбались клиентам, даже если те уходили без покупки. Покупателей ждали приятные сюрпризы вроде букетика мимозы к 8 Марта или бутылки холодной "Pepsi” в жаркий день. Одним словом, и ассортимент, и сервис "Клондайка" разительно отличались от привычного "совка".

Магазин просчитался лишь в одном. Его главными клиентами стали не студенты, а солидные люди, среди которых попадалось немало "авторитетных" покупателей. Подобная публика, приходя в магазин, нередко вываливала на прилавок купюры и, не меряя, покупала сразу по несколько джинсов. Однажды такой клиент, поторапливая свою спутницу, сказал: "Давай быстрее, надо ехать копать картошку!" Эта фраза как нельзя лучше соответствовала духу того времени. Человек, оставивший в кассе столько денег, что их хватило бы на целое картофельное поле, по старой ехал работать на участок.

Другой "чисто конкретный” покупатель зашел, чтобы приобрести черную трикотажную шапочку. На глазах удивленных продавцов он натянул ее до подбородка и констатировал: ”Нормально, надо только прорези сделать”. Очевидцы этой сцены уверены: мужчина не шутил и, скорее всего, сразу после покупки отправился “на дело”.

Вскоре “Клондайк” кардинально изменил свой интерьер. Одним из самых ярких штрихов стали фирменные двери “а-ля ковбойский салун “ и небольшой фонтан у входа- невиданная доселе в городе роскошь! Особый, фирменный клондайковский стиль присутствовал буквально во всем.

Магазин безошибочно чувствовал и продвигал модные тенденции. Причем это касалось не только одежды, а образа жизни вообще. Так, начинающая манекенщица агентства "Красота и стиль" Елена Солдатова стала героиней рекламных роликов "Клондайка", которые часто транслировали по ТВ. Этот "кинодебют" юной модели помог дальнейшему росту ее карьеры. Вскоре Лена уехала во Францию и получила признание на мировом подиуме...

Ковбой на проспекте

Постепенно джинсы в нашей стране перестали считаться вызывающим авангардным явлением, а превратились в классику одежды.

Вместе с эволюцией джинсов, футболок в Туле изменился и "Клондайк". Он обзавелся собственным зданием на Красноармейском проспекте, 6-а и стал еще более концептуальным. Такое определение, кстати, дали магазину заходящие в него иностранцы. Заграничные гости оказывались приятно удивлены особым джинсовым антуражем не только в самом магазине, но и вокруг него. Так, посетителей, входящих в ухоженный сквер перед зданием, встречает фигура симпатичного ковбоя.

Во время своих тульских гастролей равнодушно пройти мимо ковбоя не смог и Евгений Хавтан (группа "Браво"). Отметив европейский уровень магазина, он приобрел там куртку "Pall Mall”. "Никому не признаюсь, что привез обновку из Тулы, - прощаясь, сообщил певец. - Скажу, что купил за границей".

Джинсовая мода

У продавцов магазина часто спрашивают, какая марка джинсов ныне самая модная и хорошо сидит. Одним идеально подходят молодежные Take Two, другим – Buffalo и Mustang, третьи предпочитают легендарные Levis. Любимой одеждой солидных людей стали джинсы от Pierre Саrdin, которые хорошо сочетаются с пиджаками. Кстати, есть в "Клондайке" и хит восьмидесятых годов - джинсы итальянской фирмы Rifle.

Часто горожане просят продать им "настоящие американские джинсы", сделанные в США. Но не все знают, что в этой стране сейчас практически ничего не шьют. Тамошним производителям гораздо выгоднее перенести свои заводы в Китай, Таиланд, Мексику и другие стрaны, обладающие избытком дешевой рабочей силы и гибкой налоговой политикой. Поэтому практически все джинсы, продающиеся сегодня в Америке, созданы за ее пределами. А если в Штатах и удастся найти изделие с пометкой "made in USA", то вряд ли его качество будет отличаться от джинсов, сшитых, например, в Мексике. Потому что в Америке не боготворят одежду и относятся к ней без лишнего трепета. Приобрести утепленные джинсы, футболки, куртки, рубашки в Туле вы сможете в магазине "Клондайк".

Купить мужские и женские джинсы в магазине одежды "КЛОНДАЙК" можно по адресу:
г. Тула, Красноармейский проспект, 6-а

Yellow Blue Green

«Клондайк» © 2011 - 2017